Il faut prendre du riz japonais, on en trouve dans les épiceries japonaises, chinoises, voire coréennes (Kioko, Tang Frères, Ace Mart... ).
Au cours de ces dernières années l'engouement des sushi est tel que l'on en trouve aujourd'hui dans les grandes surfaces (Carrefour, Auchan, Monoprix...).
Si vous ne trouvez pas de riz japonais, vous pouvez utiliser du riz rond italien (celui pour faire du risotto).
Mais dans aucun cas, il faut utiliser du riz long.
(riz rond japonais)
Le riz rond japonais (riche en amidon) a la particularité d'absorber les liquides (comme le riz rond pour le risotto) et devenir collant quand il est cuit.
Il doit être à la fois vinaigré, sucré et salé et surtout collant pour la préparation des sushi.
Le riz long (thai par exemple) n'est pas collant après la cuisson et il est surtout très parfumé, c'est pour cela qu'on ne doit pas utiliser ce riz pour confectionner les sushi.
La cuisson du riz.
-Tremper le riz 1 heure dans l'eau froide (le riz aura gonflé et sera plus moelleux).
-Enclencher la cuisson du riz dans le cuiseur à riz.
-Une fois cuit, verser le riz dans un récipient afin de le mélanger avec la sauce pour le riz vinaigré (sushi-zu).
-Remuer le riz tous les 10minutes pour qu'il soit bien imbibé de sauce.
-Laisser le riz se reposer jusqu'à qu'il ne soit plus chaud.
Astuce d'Eric : Ne jamais mettre le riz dans le réfrigérateur, il doit être conservé à température ambiante.
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